فقلت: يا عباس امر عظيم! فقال العباس: امر عظيم، أتدري من هذا الشاب؟ هذا محمد بن عبد الله بن عبد المطلب ابن أخي، أتدري من هذا الغلام؟ هذا علي بن أبي طالب ابن أخي، أتدري من هذه المرأة؟ هذه خديجة بنت خويلد، ان ابن أخي هذا حدثني ان ربه رب السماوات والأرض امره بهذا الدين الذي هو عليه، ولا والله ما على ظهر الأرض على هذا الدين غير هؤلاء الثلاثة (1).
3 - ابن بابويه في " أماليه " قال: حدثنا الحسين بن علي بن شعيب الجوهري رضي الله عنه، قال: حدثنا أحمد بن يحيى بن زكريا القطان، قال:
حدثنا بكر بن عبد الله بن حبيب (2)، قال: حدثنا الفضل بن الصقر العبدي، قال أبو معاوية: عن الأعمش، عن الصادق جعفر بن محمد (3) عليهما السلام، قال: خرج رسول الله صلى الله عليه وآله وعليه خميصة (4) قد اشتمل بها، فقيل (5): من كساك هذه الخميصة؟ فقال: كساني حبيبي، وصفيي، وخاصتي، وخالصتي، والمؤدى عنى، ووصيي، ووارثي، وأخي، وأول المؤمنين اسلاما، وأخلصهم ايمانا، واسمح الناس كفا سيد الناس بعدي، قائد الغر المحجلين، امام أهل الأرض، علي بن أبي طالب عليه السلام، فلم يزل يبكى حتى ابتل الحصى من دموعه شوقا إليه (6).
4 - وعنه قال: حدثنا الحسن بن محمد بن سعيد الهاشمي، قال: حدثنا فرات بن إبراهيم الكوفي، قال: حدثنا محمد بن علي بن معمر، قال: قال:
أحمد بن علي الرملي، قال: حدثنا محمد بن موسى، قال: حدثنا يعقوب بن