فضائل الأشهر الثلاثة - الشيخ الصدوق - الصفحة ٧٥
56 - حدثنا محمد بن إبراهيم قال: حدثني علي بن سعيد العسكري قال: حدثنا الحسين بن علي بن الأسود العجلي قال: حدثنا عبد الحميد ابن يحيى الحماني قال: حدثنا أبو بكر الهذلي عن الزهري عن عبيد الله ابن عبد الله عن ابن عباس قال: كان رسول الله صلى الله عليه وآله إذا دخل شهر رمضان أطلق كل أسير وأعطى كل سائل (1):
57 - حدثنا جعفر بن علي بن الحسن بن علي بن عبد الله بن المغيرة عن إسماعيل بن أبي زياد عن الصادق جعفر بن محمد عن أبيه عن آبائه عليهم السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله لأصحابه: ألا أخبركم بشئ إن أنتم فعلتموه تباعد الشيطان عنكم كما تباعد المشرق من المغرب قالوا بلى قال: الصوم يسود وجهه والصدقة تكسر ظهره والحب في الله والموازرة على العمل الصالح يقطع دابره والاستغفار يقطع وتينه ولكل شئ زكاة وزكاة الأبدان الصيام (2).

(١) أخرجه في الوسائل الجزء ٧ عن الفقيه في الحديث الخامس ص ٢٢٠ وعن كتاب فضائل شهر رمضان والأمالي وثواب الأعمال في الحديث 23 من الباب 18 من أبواب أحكام شهر رمضان ص 229 وفي نسخة مكتبة كاشف الغطاء سقط قوله: قال حدثنا الحسين بن علي إلى قوله: الحماني.
(2) رواه في الوسائل ج 7 عن المشايخ الثلاثة في ح 2 ب 1 من أبواب الصوم المندوب ص 289 وفيه: كما يتباعد، وفي السند هنا وقع سقط والصحيح: جعفر بن علي بن الحسن بن علي بن عبد الله بن المغيرة عن جده الحسن بن علي عن جده عبد الله بن المغيرة، كما في الوسائل عن المجالس والخبر معتبر بمجموع سنده لا جميعه:
(٧٥)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... » »»
الفهرست