وبإسناده عن كرز بن وبرة عن مجاهد عن عبد الله بن عمر سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: [استلموا الحجر والركن فإن استلامهما يحطان الخطايا حطا].
حدثنا إسحاق بن محمد بن إبراهيم بن محمد بن الحسين بن صالح بن أشهب ببخارى قال وجدت في كتاب جد أبي محمد بن الحسين بخطه وأخبرني أبي أنه خطه ثنا عيسى الغنجار.
وحدثنا إسحاق بن محمد حدثني أبي عن أبيه عن جده عن الغنجار ثنا محمد بن الفضل بن عطية عن الصلت بن بهرام عن علي يعني بن الأقمر عن أبي جحيفة عن ابن مسعود عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: [لا آكل وأنا متكئ].
كذا قال زاد في هذا الإسناد بن مسعود إنما هو أبو جحيفة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال الشيخ: وهذه الأحاديث لكرز بن وبرة كلها لا يرويها عن كرز غير محمد بن الفضل بن عطية وفي كتابي عن الحسن بن علوية القطان ثنا إسماعيل بن عيسى القطان ثنا محمد بن الفضل بن عطية عن صالح بن حبان عن نافع عن ابن عمر قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: [يؤمكم أقرؤكم وإن كان ولد زنا].
حدثنا محمد بن نوح ثنا نصر بمن داود ثنا (1) داود بن مهران ثنا محمد بن الفضل بن عطية عن صالح بن حبان عن نافع عن ابن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم مثله قال الشيخ وهذا لا أعلم يرويه عن صالح بن حيان غير محمد بن الفضل.
حدثنا عبد العزيز بن محمد بن علي القرشي ثنا عمار بن رجاء ثنا محمد بن خالد الحنظلي الفرائضي المعروف بحمويه الرازي عن محمد بن الفضل بن عطية عن أبيه عن نافع عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: [إذا أتاكم كريم قوم فأكرموه].
حدثناه معروف بن أبي بكر ثنا عمار هو بن رجاء ثنا محمد بن خالد الرازي عن محمد ابن الفضل بن عطية عن أبيه عن نافع عن ابن عمر قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
نحوه.
حدثنا عبد الله بن محمد بن يزيد المروزي ثنا إسحاق بن أحمد بن خلف أخبرنا جدي يعني محمد بن السري ثنا عيسى الغنجار عن محمد بن الفضل عن أبيه عن طاووس عن جابر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: [لا تقرأ النفساء ولا الحائض من القرآن شيئا].