مسلمة ثنا خالد أبو الوليد المخزومي ثنا هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة قالت " أسخنت لرسول الله صلى الله عليه وسلم ماء في الشمس ليغتسل به فقال لي [يا حميراء لا تفعلي فإنه يورث البرص] " واللفظ لابن أبي مقاتل.
قال ابن عدي: وروى هذا الحديث عن هشام بن عروة مع خالد وهب بن وهب أبو البختري وهو شر منه ثنا الحسين بن إسماعيل القاضي ثنا سعدان بن نصر قال: ثنا خالد بن إسماعيل ثنا هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة " أن النبي صلى الله عليه وسلم دخل فرأى كسرة ملقاة فقال: [يا عائشة أكرمي جوار نعم الله فإنها قلما انكشفت عن أهل بيت فكانت تعود فيهم] ".
قال الشيخ: وهذا الحديث يروي أيضا عن الزهري عن عروة عن عائشة رواه عن الزهري الوليد بن محمد الموقري وهو شر من خالد بن إسماعيل أنا القاسم بن يحيى بن نصر ثنا عمي سعدان بن نصر ثنا خالد المخزومي عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة في قوله (وإذ أسر النبي إلى بعض أزواجه حديثا (1)) فقال أسر إليها أن أبا بكر خليفتي من بعدي ثنا عمر بن محمد بن شعيب الصابوني ومحمد بن منير قالا: ثنا سعدان بن نصر ثنا خالد بن إسماعيل أبو الوليد ثنا ابن جريج عن عطاء عن أبي هريرة قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: [من تعلم على أمتي أربعين حديثا ينفعها الله بها في دينه كان فقيها عالما].
قال الشيخ: وهذا الحديث روى عن ابن جريج إسحاق بن نجيح الملطي وخالد القسري فقالا عن عطاء عن ابن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم ثنا عمر بن سنان ثنا أبو يوسف محمد بن أحمد الصيدلاني الرقي وثنا محمد بن أحمد بن أبي مقاتل ثنا سعدان بن نصر قالا: ثنا خالد بن إسماعيل عن ابن جريج عن عطاء عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: [إن سركم أن تزكوا صلاتكم فقدموا خياركم].
قال الشيخ: وهذا الحديث عن ابن جريج بهذا الإسناد منكر ثنا عمر بن سنان ثنا أبو يوسف الصيدلاني وثنا أبو يعلى ثنا الحسين بن الحسن الشيلماني قالا ثنا خالد بن إسماعيل المخزومي قال: ثنا عبيد الله بن عمر عن صالح بن أبي صالح مولى