فأقول: أنا محمد، فيقول: بك أمرت أن لا أفتح لاحد قبلك (1).
18 - تفسير العياشي: عن زرارة وحمران، عن أبي جعفر وأبي عبد الله عليه السلام قال: " إني أوحيت إليك كما أوحيت إلى نوح والنبيين من بعده " فجمع له كل وحي.
بيان: في القرآن: " إنا أوحينا إليك كما أوحينا (2) " ولعل في قرائتهم عليهم السلام كان هكذا، أو نقل للآية بالمعنى (3)، والغرض أن المراد بالتشبيه التشبيه الكامل، فكل ما أوحي إليهم أوحي إليه صلى الله عليه وآله.
19 - مجالس المفيد: المراغي، عن عبد الكريم بن محمد، عن عثمان بن أبي شيبة، عن مصعب، عن الأوزاعي، عن شداد أبي عمار (4)، عن واثلة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله: إن الله اصطفى من ولد إبراهيم إسماعيل، واصطفى من إسماعيل كنانة واصطفى من كنانة قريشا، واصطفى من قريش بني هاشم، واصطفاني من بني هاشم (5).
20 - عيون أخبار الرضا (ع): بالاسناد (6) إلى دارم، عن الرضا، عن آبائه، عن النبي صلى الله عليه وآله قال: أنا خاتم النبيين، وعلي خاتم الوصيين (7).
21 - عيون أخبار الرضا (ع): بالأسانيد الثلاثة (8) عن الرضا، عن آبائه عليهم السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله: أنا سيد ولد آدم ولا فخر (9).