لا ينقص الكامل من كماله ما جر من نفع إلى عياله (1) 5 - زيد بن علي عليه السلام انه كان علي عليه السلام يمشى في خمسة حافيا، ويعلق نعليه بيده اليسرى: يوم الفطر، والنحر، والجمعة، وعند العيادة، وتشييع الجنازة، ويقول: انها مواضع الله تعالى، وأحب ان أكون فيها حافيا (2).
6 - زاذان (3) انه عليه السلام كان يمشى في الأسواق وحده، وهو ذاك يرشد الضال، ويعين الصعيف، ويمر بالبياع والبقال فيفتح عليه ويقرأ:
(تلك الدار الآخرة نجعلها للذين لا يريدون علوا في الأرض ولا فسادا والعاقبة للمتقين) (4) (5).
7 - (الصادق عليه السلام) خرج أمير المؤمنين عليه السلام على أصحابه، وهو راكب، فمشوا معه، فالتفت إليهم فقال: الكم حاجة؟
قالوا: لا ولكنا نحب ان نمشي معك، فقال لهم: انصرفوا وارجعوا، النعال خلف اعقاب الرجال مفسدة لقلوب النوكس (6) (7).
8 - ونزل (8) له دهاقين الأنبار واشتدوا بين يديه، فقال: ما هذا الذي صنعتموه؟ قالوا: خلق منا نعظم به امرائنا، فقال: والله ما ينتفع بهذا أمراءكم، وانكم لتشقون به على أنفسكم، وتشقون به في آخرتكم، وما أخسر المشقة ورائها العقاب؟! وما اربح الراحة معها الأمان من النار؟! (9)