الجرح والتعديل - الرازي - ج ٣ - الصفحة ٥٩٢
طرسوس (1).
(2) باب ذكر تسمية من روى عنه العلم ممن اسمه زكرياء 2682 - زكرياء بن خالد بن زيد بن جارية (3) الأنصاري روى عن النبي صلى الله عليه وسلم، مرسل، روى عنه مجمع بن يعقوب سمعت أبي يقول ذلك.
2683 - زكرياء بن أبي مريم الشامي روى عن أبي امامة روى عنه هشيم سمعت أبي يقول ذلك حدثنا عبد الرحمن نا صالح بن أحمد بن محمد ابن حنبل نا على - يعنى ابن المديني - قال سمعت عبد الرحمن بن مهدي وذكر زكرياء بن أبي مريم الذي روى عنه هشيم فقال قلنا لشعبة. لقيت زكرياء سمع من أبى امامة؟ فجعل يتعجب، ثم ذكره فصاح صيحة. قال

(1) ها هنا انتهى المجلد الثاني من النسخة المصرية وبآخره " تم السفر الثاني والله اعلم ".
(2) سقط من أول المجلد الثاني من النسخة المصرية ورقة كان فيها في الوجه الأول عنوان الكتاب وفي الثاني أول صفحة من أصل الكتاب وسننبه على أول الموجود منه.
(3) ذكره البخاري في التاريخ وذكر قبله بتراجم زكريا بن أبي مريم الآتي عقب هذا وذكرهما ابن حبان في الثقات، هذا في اتباع التابعين، وابن أبي مريم في التابعين ووقع في لسان الميزان تخليط قال " زكريا ابن خالد بن يزيد بن حارثة هو ابن أبي مريم يأتي " ثم ذكر بعد تراجم " زكريا ابن أبي مريم شيخ حدث عنه هشيم.... " فقال ابن حجر قال ابن أبي حاتم... ونسبه فقال: زكريا بن خالد بن يزيد بن حارثة عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسل " وأحسبه وقع في نسخته من هذا الكتاب سقط وتحريف فاختلطت الترجمتان وهما اثنان قطعا متباعدان كما شرحته في التعليق على تاريخ البخاري (2 / 1 / 386).
(٥٩٢)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 ... » »»
الفهرست