التاريخ الكبير - البخاري - ج ٢ - الصفحة ٢٨٩
قوله، سمع منه موسى بن إسماعيل.
[باب الحاء - 1] 2502 - الحسن بن الحسن بن علي بن أبي طالب الهاشمي عن أبيه الحسن روى عنه الحسن (2) بن محمد وإبراهيم بن الحسن (3) وروى خالد عن سهيل بن أبي صالح عن حسن بن حسن عن النبي صلى الله عليه وسلم (4)، مرسل.
2503 - الحسن بن أبي الحسن أبو سعيد البصري واسم أبى الحسن يسار مولى زيد بن ثابت الأنصاري قال لنا أبو نعيم: مات سنة عشر ومائة وقال لنا الحميدي عن ابن عيينة عن إسرائيل أبى موسى (5) قال سمعت الحسن يقول: ولدت لسنتين بقيتا من خلافة عمر وقال لي إبراهيم [بن موسى - 6] عن عيسى بن يونس عن الفضيل أبى محمد قال سمعت الحسن يقول: انا يوم الدار ابن أربع عشرة سنة جمعت القرآن انظر إلى طلحة بن عبيد الله وقال لي الصلت بن محمد حدثنا مهدى عن محمد بن أبي يعقوب سمعت مورقا العجلي: قال لي أبو قتادة العدوي

(1) زدناه وفاء بالعادة - ح (2) هكذا في كو وكتاب ابن أبي حاتم والتهذيب ولفظه " ابن عمه الحسن بن محمد بن علي " وستأتى ترجمة الحسن بن محمد بن علي في موضعها ووقع في قط " الحسين " خطأ - ح (3) هو ابن صاحب الترجمة صرح به ابن حبان وغيره وقد مرت ترجمته في بابه ووقع في قط " الحسين " خطأ - ح (4) زاد في كو " مثله " (5) تقدمت ترجمته في بابه رقم (1668) ووقع في قط " إسرائيل بن يونس " وهو وهم - ح (6) من قط.
(٢٨٩)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 ... » »»
الفهرست