الذريعة - آقا بزرگ الطهراني - ج ٢١ - الصفحة ٣٥٤
(5428: مفتاح النجاة) في الفقه مجرد الفتوى من غير استدلال، مجلد كبير في الطهارة والصلاة وأوائل الصوم، للشيخ محمد حرز النجفي مؤلف كتاب (المسائل) السابق ذكره، نسخة المسودة الأصلية بخط المؤلف، فرغ منه 1332، ونسخة أخرى مبيضة منه من دون تاريخ رأيتهما في مكتبته.
(5429: مفتاح النجاة) للسيد صدر الدين محمد الدزفولي الكرمانشاهي المتخلص بكاشف (18 صفر 1174 - 15 شعبان 1258)، المذكور في (9: 897).
ألفه حسب طلب الأحباء، في أصول الاعتقادات والأخلاق والعرفان، في مقدمة وخمسة أبواب وخاتمة. المقدمة في بيان طريق الحق، الباب الأول في التوحيد والعدل، الثاني النبوة والإمامة، الثالث المعاد، الرابع فيما يلزم تركه على سالكي الطريق، الخامس فيما يلزم العمل به لسالكي الطريق، في عدة فصول. يوجد بطهران (الحقوق 231 ج) من القرن الثالث عشر، و (سپهسالار 1341). أوله: [مفتاح نجات ومصباح حيات حمد وستايش واجب الوجود].
(5430: مفتاح النجاة) من كتب الكلام العربي في مكتبة راجه فيض آبادي الماري 3، كما في فهرسها.
(5431: مفتاح النجاة لأهل الدين والأمانات) فارسي في آداب الدعاء وشرايطه وأوقاته وأمكنته وشرايط الداعي وغير ذلك، للشيخ أبي محمد محمد علي بن محمد شفيع المشهدي، صرح باسمه ونسبه وكنيته في أوله، وهو المجاز عن المجلسي الثاني في (1098) والشيخ الحر العاملي. وله (الجامع الأردبيلية) في رد الصوفية وبعض الآداب الشرعية، نسخة خط المؤلف في مكتبتي. مستخرجة من كتب الأحاديث، ألفه في كابل بعد عودته عن الحج في 1098. واتصاله هناك بأمير الهند وخراسان وبدخشان ليستشفى عن ألم رجله الذي عرضه في المحرم من تلك السنة، ورتبه على مقدمة وفائدة وفصول وخاتمة. أوله: [الحمد لله المتفضل المنان المتطول الحنان] والمؤلف مجاز من الشيخ الحر، ومن العلامة المجلسي (1098) كما في ذكرته في (الكواكب المنتشرة) والنسخة ضمن مجموعة عندي.
(٣٥٤)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 ... » »»