الأعلام - خير الدين الزركلي - ج ٦ - الصفحة ٢٣٦
واليمن والبحرين وتركستان وما وراء النهر وبعض الهند والصين والجاوة وبلاد التتر وأواسط إفريقية. واتصل بكثير من الملوك والأمراء، فمدحهم - وكان ينظم الشعر - واستعان بهباتهم على أسفاره. وعاد إلى المغرب الأقصى، فانقطع إلى السلطان أبي عنان (من ملوك بني مرين) فأقام في بلاده. وأملى أخبار رحلته على (محمد ابن جزي) الكلبي بمدينة فاس سنة 756 وسماها (تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الاسفار - ط) ترجمت إلى اللغات البرتغالية والفرنسية والانكليزية، ونشرت بها، وترجمت فصول منها إلى الألمانية نشرت أيضا. وكان يحسن التركية والفارسية. واستغرقت رحلته 27 سنة (1325 - 1352) ومات في مراكش.
وتلقبه جمعية كمبردج في كتبها وأطالسها بأمير الرحالين المسلمين Prince of moslems travellers وفي نابلس (بفلسطين) أسرة، الآن، تدعى (بيت بطبوط) وتعرف ببيت المغربي وبيت كمال، تقول إنها من نسل ابن بطوطة (1).
* (الهكاري) * (.. - 786 ه‍ =.. - 1384 م) محمد بن عبد الله بن أحمد، أبو عبد الله، بدر الدين الهكاري: قاض، من فقهاء الشافعية. من أهل (الصلت) في شرقي الأردن. تولى قضاء حمص، ثم القدس. وأقام في دمشق مدة أخذ بها الحديث عن علمائها. وولي قضاء بلده.
وتنقل في ولايات القضاء، ثم استقر قاضيا في حمص. ومات بها عن قريب من خمسين عاما. اختصر كتاب (درء تعارض العقل والنقل) لابن تيمية، وهو في ستة مجلدات، جعلها مجلدين (خ) الجزء الأول منه. واختصر (ميدان الفرسان) لمحمد بن خلف الغزي (1).
* (الجرواني) * (.. - بعد 788 ه‍ =.. - بعد 1386 م) محمد بن عبد الله بن عبد المنعم الحسني الجرواني: فاضل، من الشافعية.
نسبته إلى (جروان) من قرى المنوفية، بمصر. كان مجاورا بمكة سنة 788 ه‍.
من كتبه (الأسئلة القادحة والأجوبة الواضحة - خ) في فقه الشافعية، و (المواهب الإلهية في مصطلح الديار المصرية) أشار إليه في الأسئلة القادحة، و (الكوكب المشرق فيما يحتاج إليه المتوثق - خ) (2).
* (الريمي) * (.. - 792 ه‍ =.. - 1390 م) محمد بن عبد الله الحثيثي الصردفي الريمي، جمال الدين: من كبار الشافعية في اليمن. نسبته إلى ناحية (ريمة) كان مقدما عند الملوك. وتولى قضاء الأقضية في زبيد، أيام الملك الأشرف. وتوفي وهو قاض بها. له كتب، منها (التفقيه

(١) الدرر الكامنة ٣: ٤٨٠ ودائرة المعارف الاسلامية ١: ٩٩ والرحالة المسلمون ١٣٦ - ١٧١ وسماه الزبيدي، في التاج ٥: ١٠٩ (محمد بن علي) وذكر عن رحلته أن ابن جزي جمعها في كتاب حافل، اختصره محمد بن فتح الله البيلوني في جزء صغير.
(١) الدرر الكامنة 3: 466 والانس الجليل 2: 470 وكشف الظنون 1916 ودار الكتب 1: 209.
(2) الكتبخانة 3: 192 والضوء اللامع 11: 196 و 271: 2. S, (199) 255: 2. Brock
(٢٣٦)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 ... » »»